В мире Android есть две линейки смартфонов, которым все стараются в той или иной мере подражать. Это Galaxy S от Samsung и Nexus от Google. Сейчас мы сравним Nexus 6P с Galaxy S7 Edge и узнаем, какое из этих наглядных пособий более достойно ваших денег.

 

 

Внешность

 

Оба смартфона своей внешностью излучают богатство и премиальность. S7 имеет алюминиевый кант, а все остальные плоскости смартфона сделаны из закаленного стекла. Оно имеет ощутимый изгиб и переливающуюся зеркальную подложку.

 

 

Nexus в свою очередь практически полностью фрезерован из алюминия, исключением является только вставка в нижней части корпуса и широкое черное стеклянное пятно возле камеры.

 

 

Эргономика, если ее вообще так можно назвать, у героев сегодняшнего видео паршивенькая. Если еще S7 Edge пользоваться одной рукой со скрипом можно, то Nexus явно не для этих дел ковался. 5.7” экран, да еще и эти огромные отступы над и под ним… если вы себе представляете хотя бы с натяжкой комфортное юзанье такого смартфона одной рукой, то я - как-то не очень.

 

 

Nexus не собирает на себе грязь и отпечатки пальцев, не выскальзывает из ладони, но не имеет защиты от пыли и влаги. S7 в свою очередь маркий, скользкий, но не боится воды, ведь защищен по стандарту IP68, а значит – может длительное время находиться под водой.

 

 

Также не очень важным, но интересным отличием является наличие более свежего и удобного порта USB Type C в Nexus и его отсутствие в Galaxy. Вместо него последний оборудован более древним micro-USB.

 

Дисплеи

 

Дисплеи гаджетов представлены 5.5” и 5.7” Amoled матрицами с 2к разрешением. Цветопередача у них ощутимо отличается. У Huawei цвета чуть более спокойные и заметен перевес в сторону теплых тонов, тогда как S7 по цвету более сбалансирован, но и глаза выедает сильнее. Углы обзора и диапазоны яркости у смартфонов близки к идеалу, что является характерным качеством светодиодных матриц.

 

 

Одной из похожих фишек смартфонов является режим Always On Display на Samsung и Ambient Display на Huawei. По сути – это одно и тоже – отображение времени и уведомлений на погашенном экране смартфона. На корейском устройстве эта фишка имеет больше настроек, но более удобной является реализация от Google. в случае нексуса экран загорается только когда вы берете смартфон в руки и отображает он все уведомления, тогда как на Galaxy S7 часы горят постоянно и уведомления приходят на этот экран только от фирменного ПО.

 

 

Edge также имеет группу фишек, связанных с загнутыми краями его экрана. В частности, когда смартфон лежит экраном вниз и вам кто-то звонит, края дисплея начнут переливаться, таким образом сообщая вам о входящем звонке.

Также здесь есть специальное Edge меню и возможность просмотра уведомлений на погашенном экране. Все эти фишки выглядят прикольно, но я бы не сказал, что жить без них невозможно.

 

 

       

Железо

 

За быстродействие смартфонов отвечают разные аппаратные платформы, а именно свежий Samsung Exynos 8890 и уже не молодой Qualcomm Snapdragon 810. Оперативки в Nexus 3Гб, в галактике 4. Встроенной памяти и там и там может быть по 32 или 64Гб, только Samsung имеет слот под карточку, а Huawei – нет.

 

 

 

В плане производительности здесь получилась полная каша. S7 в синтетике рвет своего оппонента в пух и прах, выбивая более высокие балы. На практике, в самых требовательных к железу играх он уступает нексусу по производительности из-за слабого видео-ускорителя по имени Mali Т880 MP12, который не дотягивает до уровня уже не свежего Adreno 430.

 

 

В итоге, те же танки на Nexus можно спокойно запускать на высоких настройках, и они выдают 30-35 кадров в секунду. S7 может терять играбильность опускаясь на 10 единиц ниже. Если для вас графика большого значения не имеет – пропускайте эту информацию мимо ушей, ибо на средних настройках на обоих смартфонах все летает. В плане нагрева Snapdragon 810 нельзя назвать адекватным чипсетом, так как он быстро раскочегаривается и нагревает задник смартфона до неприличной температуры. Программным образом это лихое поведение было несколько подавлено, да и троттлинг никто не отменял, но в разогретом состоянии Nexus 6P, как не крути, все равно теплее Galaxy S7 Еdge, хотя и не на много.

 

 

По автономности устройства +- равны. При крайне умеренном использовании в режиме звонилки они оба живут двое суток, но активный юзер спокойно посадит их за световой день и если вы не возьмете с собой на работу зарядник, то у вас есть все шансы поехать домой без музыки, ведь уже к шести вечера в вашем распоряжении не будет и десяти процентов батареи. Nexus значительно меньше разряжается в простое и чуть быстрее садиться в играх.

 

 

Из аппаратных примочек могу отметить наличие в смартфонах сканеров отпечатков пальцев. В Huawei он бдит 24 часа в сутки и снимает блокировку по касанию, будить смартфон не обязательно. В Samsung сканер живет в кнопке домой, и поэтому зажечь дисплей для активации сканера – не проблема. По факту, и там и там датчики работают справно, осечку Samsung дает ощутимо чаще, хотя по эргономическим причинам пользоваться его дактилоскопом гораздо удобнее.

 

 

Камера

 

До написания этого сценария я искренне верил в то, что лучшие камеры в смартфонах установлены в аппаратах от Samsung, но оказалось, что это не совсем так. Да, на бумаге камера у S7 лучше, но на практике динамический диапазон и реальная резкость у Nexus выше. У него более живые, настоящие цвета и нету переэкспонировки, характерной корейским смартфонам. Фото, снятые на Nexus, выглядят натурально, да и в условиях плохой освещенности они получаются более детализированными.

 

Примеры фото Samsung Galaxy S7 Edge:

Фото №1   Фото №2   Фото №3   Фото №4   Фото №5

Примеры фото Huawei Nexus 6P: 

Фото №1   Фото №2   Фото №3   Фото №4   Фото №5

 

Звук

 

Звук в наушниках у смартфонов одинаково мягкий и довольно чистый, пожалуй, главным отличием между звучанием я могу назвать большее количество баса у 6P, что субъективно говоря – не очень хорошо, но многим моим друзьям, к примеру, такое расположение дела наоборот, даже понравилось.

 

 

Мультимедийные динамики у 6р гораздо громче, чем единственный спикер у S7 edge. Во-первых, их два, во-вторых они находятся на лицевой панели ну и в-третьих они выдают более чистый звук. Если на улице рингтон на Samsung почти неслышно, то владельцы нексуса входящий вызов точно не пропустят.

 

 

Софт

 

Несмотря на то, что устройства работают на Android 6.0.1, их софт отличается капитально. Nexus построен на официальном зеленом роботе от первоисточника, без особых наворотов, тогда как Samsung делают для своих смартфонов оболочку сами и встраивают в нее то, что считают нужным.

Если система от Google по сути лишена каких-либо глубоких настроек и фишек, то у Samsung их выше крыши. Здесь вам и разномастная многозадачность, и режим для управления одной рукой, и система экстремальной экономии энергии.

 

Скрины Galaxy S7 Edge

 Скрин №1  Скрин №2  Скрин №3  Скрин №4  Скрин №5  Скрин №6  Скрин №7  Скрин №8                  

 Скрин №9  Скрин №10

Nexus 6P в свою очередь получит одобрение ценителей минимализма и чистоты системы, а как вишенку на пироге его владелец будет принимать ОТА обновления до актуальной версии Android впереди планеты всей, что тоже немало важно.

 

Скрины Huawei Nexus 6P

 Скрин №1  Скрин №2  Скрин №3  Скрин №4  Скрин №5  Скрин №6  Скрин №7

Выводы

 

Samsung Galaxy S7 Edge  на 32Гб стоит порядка 900 долларов, тогда как его сегодняшний оппонент стоит в среднем 500. За версии на 64 в обоих случаях нужно доплатить еще по 100 USD. Nexus 6p проигрывает корейскому смартфону в плане отсутствия защиты от пыли и влаги, а также из-за невозможности расширения хранилища.

 

 

Тогда как Samsung оказался слабее в плане камеры, звука динамиков и ценника, который едва ли не в половину выше нынешней цены на гуглофон. Выводы в данной ситуации напрашиваются сами.

 

 

Если для вас фишки вроде влагозащиты, стеклянного корпуса и самого свежего железа являются важными, то готовьте свой кошелек для покупки s7 Edge, ну а для тех, кому это все не надо – Nexus может оказаться весьма удачной покупкой.