Samsung Galaxy S6 и Apple iPhone 6s  - два самых желанных смартфона этого года. С технической стороны вопроса между устройствами огромная пропасть, ведь по характеристикам Samsung, казалось бы, ощутимо опережает Apple. Давайте постараемся разобраться, что могут предложить пользователю эти, такие разные, девайсы.

Внешность

Внешне гаджеты язык не поворачивается назвать невзрачным. Оба смартфона сразу притягивают к себе взгляд, особенно это касается ярких цветовых решений типа наших, золотых.

Galaxy S6 изготовлен преимущественно из стекла с блестящей переливающейся подложкой. Боковины смартфона сделаны из алюминиевого сплава, также тонированного в цвет стеклу.

iPhone 6S в свою очередь практически полностью сделан из анодированного алюминия, который, в отличии от стекла, не отличается большой любовью ко всякого рода загрязнениям, поэтому смартфон почти всегда выглядит чистым, что как по мне – делает его еще более интересным с эстетической точки зрения.

По эргономике устройства очень близки. Смартфонами вполне удобно управлять одной рукой, на ходу строчить сообщения большинство людей смогут без проблем. Так как S6 несколько больше своего конкурента, то юзать его, естественно, чуть менее комфортно, но нужно понимать, что и дисплей у гаджета от Samsung будет покрупнее.

Качество исполнения аппаратов одинаково высокое – придраться к подгонке или сборке невозможно, все идеально сбито, ни щелей ни подозрительных звуков во время использования нет, все на высшем уровне, как и должно быть.

Большинство элементов управления устройств имеют поразительно аналогичную топологию. Из отличий отмечу более комфортное расположение кнопки питания на S6и наличие у него же ИК порта для управления техникой. iPhonе таковым не обладает, но в замен ему может предложить триггер переключения беззвучного режима, что тоже весьма полезно.

Дисплей

Дисплеи гаджетов не имеют ничего общего. В iРhone установлен 4.7 дюймовый IPS дисплей разрешением 1334*750 точек. Samsung порадует  5.1 дюймовой 2K Amoled матрицей. Не нужно проводить аналитику, чтобы понять, что Galaxy S6 обладает гораздо более четким экраном, но насколько эта четкость востребована – сказать сложно. Одно могу утверждать точно – плотности пикселей экрана iPhone уже достаточно, чтобы не чувствовать недостатка в резкости картинки, поэтому высокое разрешение на Samsung  я могу назвать разве что приятным довеском, но никак не существенным преимуществом.

Цветопередача матриц ожидаемо разная – IPS дисплей iPhone имеет приятную естественную картинку, тогда как Amoled экран Samsung  порадует любителей насыщенных цветов. Корректор изображения в последнем присутствует, но желаемого результата с его помощью добиться достаточно сложно. Углы обзора у гаджетов одинаково хороши, ни под каким наклоном, ни у кого цвета не выгорают, читаемость не теряется.

Диапазон регулировки яркости iРhone достаточно широк, но с Galaxy S6 ему не тягаться. Если верхний предел и там и там одинаково высок, то на минимальной яркости на экране Samsung вообще ничего не видно, тогда как iPhone остается вполне читаемым.

Железо

iPhone 6S оборудован 1.8Ггц процессором Apple А9, 2Гб-ми оперативки и накопителем обьемом 16, 64 или 128Гб. Galaxy S6 в свою очередь оснащен восьмиядерным Samsung Exynos 7 Octa 7420 работающим на частоте 2.5Ггц, оперативной памяти 3гб, встроенной памяти может быть 32, 64 или 128Гб. В реальных задачах производительности аппаратных платформ хватает практически на все. С играми у iPhone 6S проблем нет вообще, тогда как на топовой графике те же танки на S6 могут иногда подвисать, всему виной не самый шустрый видео ускоритель, но тут уж ничего не поделаешь.

В прикладных задачах девайсы работают одинаково шустро, в этом плане претензий к ним точно нет. Про нагрев гаджетов скажу так – при длительных и сильных нагрузках смартфоны становятся ощутимо теплыми, но если в iPhone это тепло быстро расползается по всей алюминиевой пластине на заднике, то новый Galaxy S держит тепловую энергию, условно, в одной области за счёт чего ощущается нагрев гораздо сильнее.

Питают гаджеты аккумуляторы на 1715мАч (iPhone 6s Plus) и 2550мАч(Galaxy S6). В рабочих нагрузках смартфонов едва ли хватает на день. Если S6 до вечера скрипя зубами, дотягивает, то iPhone с этой задачей справиться не может никак, после обеда уже включается энергосбережение, но даже оно сильно не спасает. Кстати, по поводу сохранения энергии – Samsung в этом плане подсуетились и разработали режим экстремального энергосбережения, у iPhone такой плюшки нет.

Смартфоны Apple стали первыми, в которые был встроен сканер отпечатка пальца, работающий по касанию, а устройства от Samsung стали первыми, кто смог составить им должную в этом плане конкуренцию. Сканеры на обоих гаджетах работают очень шустро и точно, промахи, конечно, случаются, но очень-очень редко. Из того, что имеется в  Samsung, но чего нет в Apple, отмечу наличие в продаже двухсимной версии S6, что многим наверняка понравится. Также последний обладает датчиком сердечного ритма, который можно использовать для комплексного слежения за состоянием организма.

iPhone в свою очередь может предложить пользователю 3Дтач. Эта фишка позволяет вам получать быстрый доступ к основным функциям приложений, просматривать фотки или письма, смотреть Live photo и многие другие вещи. Функция помалу начинает поддерживаться сторонними производителями, что как по мне – очень хорошо.

Камера

Камеры гаджетов представлены 16Мп матрицей и объективом с апертурой f/1,9 у Galaxy S6 и 12Мп камерой с диафрагмой f/2,2 у iPhone. Фронталки и там и там на 5Мп. Даже не в самую лучшую погоду картинка на обе камеры получается очень высокого качества, они вполне заслуживают звание заменителей мыльницы. Огромным достоинством S6 в плане фото возможностей я могу назвать наличие оптического стабилизатора изображения, которого в iPhone нет. Последний позволяет вам снимать видео без явной тряски и делать более четкие снимки в условиях плохого освещения, что в общем-то не мало важно. Ролики, кстати, оба устройства пишут в 4К, видеографы это явно одобрят.

Примеры фото с iPhone 6s:

Фото №1   Фото №2  Фото №3  Фото №4  Фото №5

Примеры фото с Galaxy S6:                                                                                                                                

Фото №1  Фото №2  Фото №3  Фото №4  Фото №5

Звук

Качество звука в наушниках у смартфонов высокое, но оно разное. Если еще по детализации и четкости звучания аппараты практически одинаковые, то по характеру звука – я бы не сказал. iPhone более транзисторный и точный, тогда как Samsung скорее ламповый и мягкий. Качество звука встроенного динамика у Galaxy S6 чуть-чуть лучше, чем у 6s, по громкости спикеры практически равны.

Софт

С программной точки зрения перед нами смартфоны на разных ОС. iPhone работает под управлением iOS 9, тогда как Galaxy S6 работает на Android Lollipop с установленной поверх системы собственной оболочкой от Samsung. Большинство фишек ПО устройств завязаны на их железе, поэтому мы о них уже в той или иной мере рассказали ранее.  Сейчас же я уделю больше внимания чисто программным плюшкам.

Samsung порадует двухоконным режимом, который позволит вам работать сразу в паре приложений, что лично мне очень часто помогает при подготовке тех же сценариев. Помимо этого в устройстве имеется набор встроенных жестов и движок тем, что позволит быстро менять оформление оболочки системы, многие, я знаю, любят баловаться такими вещами.

Скрины Galaxy S6

iOS не может похвастать большим количеством самостоятельных фишек, но зато она является частью очень грамотно сделанной экосистемы, которая включает в себя как компьютеры так и аксессуары вроде тех же часов. Samsung  тоже пытается предложить пользователю что-то на подобии этого, но к сожалению он не может обеспечить настолько плотного взаимодействия устройств между собой, как это удалось сделать Apple.

Скрины Iphone 6s

Выводы

Как мы убедились, аппараты могут предложить покупателю одинаково высокое качество исполнения, престиж и возможности ультрасовременного смартфона в одном флаконе,  отличаясь разве что в каких-то мелочах. При выборе из этой парочки стоит руководствоваться разве что религиозными соображениями или толщиной кошелька, ведь при прочих равных продукты Samsung стоят немного дешевле.