Содержание


Вступление

Huawei Mate 9 получился крайне удачным девайсом. И это вам говорит человек, который до недавнего времени был железно убежден в том, что Huawei это, мягко скажем, так себе компания, как, собственно и все то, что этот бренд производит. Давайте же я расскажу вам, как одному аппарату удалось полностью поменять мое мнение о бренде. Поехали!

Huawei Mate 9

К оглавлению

Дизайн

Внешний вид устройства можно описать одним словом – «величие». Перед нами гигантский смартфон в стильном фраке из 2,5D стекла с отличной олеофобкой на лицевой панели и металлического задника. В месте перехода тыльной и фронтальной стороны в ребра можно наблюдать красивенские снятые фаски. Завершает портрет грозной но чертовски красивой премиум-лопаты набор элементов корпуса проживающих в верхней части задника. Выглядит малость футуристично, нескучно и маняще. Сразу надеешься на супер возможности смартфона в плане фото. Но об этом малость позже.

Huawei Mate 9

Единственно, что не играет на руку аппарату в плане дизайна – пластиковые вставки на тыльной его стороне. Радует, что их реально перестаешь замечать на первый же день использования девайса.

Huawei Mate 9

Эргономика девайса, естественно, оставляет желать лучшего. За это надо сказать «спасибо» огроменному экрану аппарата. Тем не менее, разработчики девайса заморочились над одноручным режимом использования. Благодаря ему, худо-бедно с этим фаблетом справляться можно будет и на ходу.

Huawei Mate 9

Несколько слов о 2х важных обитателях корпуса аппарата, о которых грех не рассказать. Первый – инфракрасный порт, позволяющий управлять бытовой техникой. Лично я им не пользовался бы, но, уверен, активные пользователи найдутся. Радует, что один из крупных игроков рынка не забывает даже про такие мелочи в своем флагмане.

Huawei Mate 9

Второй важный житель городка – сканер отпечатка пальца. Он офигенен. Работает неимоверно быстро, безотказно и не ошибается практически никогда. Для его активации будить экран не нужно – просто прижмите палец к дактилоскопу и вуаля. Помимо того, с помощью местного сканера можно листать картинки в галерее, опускать шторку с уведомлениями и делать фотографии. Все это делается посредствам свайпов и прикосновений.

Huawei Mate 9

К оглавлению

Экран

Переходим к экрану. Huawei Mate 9 оснащен 5,9-дюймовой IPS LCD матрицей с FHD-разрешением. Невзирая на не сказочную плотность пикселей в 373 единицы, откровенным недостатком резкости отображаемая картинка вовсе не страдает. Изображение гладкое, резкое, без пикселизации и в целом вполне приятное глазу.

Huawei Mate 9

Цветопередача экрана самую малость смещена к холодным оттенкам, но создатели смартфона снабдили его корректором цвета, позволяющим каждому желающему откорректировать отображаемую палитру цветов под собственные предпочтения. Также из фишек дисплея отметим наличие режима работы в перчатках. Этот момент несомненно порадует обладателя смартфона в холодные времена года. Углы обзора дисплея едва ли не идеальные – картинка может терять читаемость только при критических отклонениях от глаз пользователя. Единственный момент по дисплею, который может огорчить – диапазон регулировки яркости. К верхнему его значению нет никаких вопросов, тогда как нижнее опечаливает. В полной темноте экран будет светить избыточно ярко.

Huawei Mate 9

К оглавлению

Камера

Переходим к камере. Вернее, к камерам, которых в этом аппарате целых 3. Начнем с 8Мрх-ной одинокой фронталочки. Значение апертуры - f/1.9. Фотографии ей даются замечательно. Детализацией нас могут побаловать кадры сделанные даже в слабоосвещенном помещении. Когда света более чем достаточно контент получается и вовсе обалденным. Видео пишется в 1080р. Опять таки, благодаря неплохому значению диафрагмы, ролики этому сенсору удается создавать относительно качественными даже в условиях слабой освещенности. За фронталку смартфону смело ставим 5+!

Основная камера представлена блоком из двух сенсоров – 20Мрх-ного монохрома и 12Мрх-ного RGB. Светосила, если верть сайту Huawei в обоих случаях - f/2.2. Оптическая стабилизация изображение присутствует. Охарактеризуем картину 3 словами: все, очень, хорошо. Теперь немного деталей. Фотографии смартфон штопает просто обалденные. Это примерно уровень 1+3, чуть лучше чем Xiaomi Mi5s и значительно хуже чем Sony Alpha SLT-A77M с каким-нибудь объективом за штукарь зелени. Ну, а если серьезно, над камерой китайцы запарились очень серьезно. От Лейки у нас здесь только алгоритмы обработки изображения, но видимо даже этого хватило, чтобы рукастые инженеры компании научили смартфон выжимать из этих сенсоров настоящие фотошедевры. Гаджет очень красиво мылит фон на фотографиях, хорошо штопает фоточки при хреновастом освещении и даже способен побаловать нас гибридным зумом, который на самом деле оказался лишь грамотно реализованной цифровухой. Видео смартфон снимает вплоть до 4К при 30 к/с. Ролики получаются очень качественными. Тут и деталей хватает, и картинка не дерганная, и пересветов почти нет, и артефакты на темных участках кадра не бьют по мозгам. Короче, все в ажуре.

Примеры фото и видео, снятые на камеры Mate 9, доступны по ссылке: https://drive.google.com/open?id=0B6NJHbSWAHU6ZG9mLW1pUm5LTUU

К оглавлению

Звук

Мультимедийный динамик в гаджете один, но это не мешает ему легко будить своего хозяина по утрам и докрикивать до его ушей из соседней комнаты при входящим вызове. Спикер получился громким и достаточно приятным в плане звучания – посмотреть кинцо даже не в самой тихой комнате у вас, скорее всего получится.

Huawei Mate 9

Через наушники аппарат звучит великолепно. При условии использования качественных ушей, этот великан с огромнейшей вероятностью удовлетворит запросы даже самого требовательно аудиофила. Громкость здесь, простите, конская. На уровне 2/3, у вашего покорного слуги потихоньку начинает болеть голова. Ну что же, возможно, такое тоже кому-то нужно.

Huawei Mate 9

К оглавлению

Железо

Железо гаджета представлено самым свежим процессором собственной разработки Huawei – восьмиядерным Hisilicon Kirin 960 с рабочей частотой до 2,4ГГц. Видео обрабатывает новое поколение графических процессоров Mali – модель G71 MP8. Оперативной памяти на борту у нас 4ГБ, а встроенной – 64. Для начала хорошие новости. Смартфон легко выполняет совершенно любые бытовые задачи и как орешки щелкает подавляющее большинство современных игр. Большинство. Но не все. И вот тут начинаются “так себе новости”. Танки, конечно же, вы знали, что я хотя бы пару слов скажу и о них. На первых минутах игры смартфон демонстрирует просто грандиозные 59-60FPS даже с максимальным набором эффектов. У тебя начинается обильное слюноотделение, тебе кажется, что ты купил лучший игровой смартфон в мире, убийства с первого выстрела сыпаться один за другим, опыт экипажа уже дошел до отметки в 100%, зрачки расширились по самое не могу, дыхание ускорилось, прошло 20 минут игры и тут.. тебя начинает посещать чувство какого-то наимелова… при этом какого-то поначалу можно заменить словом легкого, потом серьезного, потом оскорбительного, а потом уже и унизительного. И это не странно, ведь 60 FPS легко сменяются 40-кой, а те свою очередь цифрой в 25… Да, такое значение держится не постоянно, мы будем наблюдать скачки 25-50 кадров в секунду, но, все равно, этот как-то не комельфо, как для флагмана.

Huawei Mate 9

Проблему с производительностью смартфона в тех же танках легко можно пофиксить передвижением пары ползуноков, даже не отменяя высоких пресетов, но картину подобные обстоятельства все же малость поганят. В то же время синтетика наделяет нашего героя вот такими попугаями. Неплохо, товарищи очень неплохо.

Huawei Mate 9

Huawei Mate 9

К оглавлению

Батарея

За питание устройства отвечает несъемная батарея емкостью в 4000мАч. Хватает ее аппарату на один день активной работы. То бишь, это если себе и в играх не отказывать, и камерой пользоваться, и кинцо краем левого глаза на обеденном перерыве посматривать. Если же вы человек экономный и как правило ваш сценарий использования девайса преимущественно состоит из телефонных разговоров, переписок по почте и чатов в Skype, смело можете рассчитывать на полтора-два дня работы от полного заряда аккумулятора.

Huawei Mate 9

Синтетика батарейки одарила нашего гостя вот такими баллами. Имхо, более чем неплохо, как для смартфона с 5.9-дюймовым экраном.

Huawei Mate 9

К оглавлению

Итоги

Подводя итог, традиционно начнем с цены. Сегодня это чудо в Украине стоит примерно 650 долларов США и суммируя все, сказанное мною ранее, из малоприятных особенностей аппарата на ум, кроме крупного ценника, приходит еще лишь один момент – не самая зверская производительность по флагманским меркам. Гаджет хорошо сделан, имеет классный огромный экран, чудесно фотографирует, отлично звучит как через наушники, так и через динамик + имеет очень настраиваемую оболочку. Короче, если мир игр перестал вас интересовать еще в 15 лет, ну или же просто количество FPS для вас никогда не было в приоритете, а выложить 650 баксов для вас вопрос – смело можете брать себе этого великана. В рядах крупных смартфонов появился еще один бестселлер. Фанаты, налетай!

Huawei Mate 9

К оглавлению

Профиль в Google+