Содержание


Вступление

OnePlus одна из тех компаний, которую невозможно не поддержать. Хоть чуть-чуть. Маленькая компания с большими мечтами, бросающая горделивые звания, типа «убийца флагманов» и утверждающая, что мы стоим на пороге ценовой революции.

Самое классное, что она первая прибегла к этому вирусному маркетинговому ходу. И телефон OnePlus One стоял у истоков новой нишевой категории рынка мощных аппаратов с низкой ценой. OnePlus 2 и OnePlus 3 продолжили эту традицию.

OnePlus 3T так же недорогой девайс который воплощает в себе неугомонный дух компании и верность лозунгу «Never settle».

К оглавлению

Что в коробке

В комплекте есть зарядное устройство DASH charger (4А; 5V) и кабель к нему. Оба нужны для того чтоб зарядка происходила быстро по технологии Fast Charge. Кабель использует не стандартную схему контактов. Стоит это учитывать, если захотите использовать другие зарядные устройства. И хоть разъем выглядит как Type-C, OnePlus 3T все еще использует технологию USB 2.0.

Стоит упомянуть, что некоторым пользователям не мешало бы подумать про зарядку от прикуривателя для автомобиля, учитывая выше упомянутые особенности.

К оглавлению

OnePlus 3t

Внешний вид

Вернемся же к самому аппарату, и не будем ходить вокруг да около – он буквально такой же. И это не критика. Металлический неразборной корпус с размерами 152.7 x 74.7 x 7.4 мм и признаками закругленности уже неплохо показал себя.

Одно единственное изменение – это новый цвет. OnePlus решили изменить графитовый цвет на более темный и назвали его Gunmetal. Дело вкуса конечно, но нам кажется в таком цвете он даже лучше. Второй вариант цвета остался тот же – Soft Gold. Помимо металлической задней крышки, спереди он не черный, а белый.

Как и старший брат OnePlus 3T – превосходный аппарат. Он всего 7.4 мм в толщину и весом 158 г. Нельзя упомянуть и то, что, не смотря на увеличившийся объем батареи, аппарат не изменился ни в весе, ни в размерах.

Дизайн гладкий с немного скругленными формами вперемешку с более острыми и четкими краями выглядит элегантно. Телефон хорошо лежит в руке и с ним легко управляться. Сплав алюминия достаточно крепкий и легкий.

Как и в случае с OnePlus 3, единственное, что вызвало наше вполне спорное недовольство, так это модуль камеры, который чуток выступает из корпуса. Кроме субъективного недовольства это может вылиться в царапины.

OnePlus 3t

Зато вместо обычного стекла, как у OnePlus 3, у новинки теперь сапфир. Может и незначительное изменение, но когда дело дойдет до падений и царапин переоценить его сложно.

Задняя крышка практически чистая и аккуратная. Тут есть собственно камера, чуть ниже LED-вспышка. И последнее, что мы тут видим: аккуратное лого компании и две пластиковые вставки под антенны. Под верхней из них прячется микрофон для подавления шумов.

Спереди тоже не много элементов. Когда 5.5 дюймовый экран выключен он практически сливается по цвету с рамкой, окружающей его. Рамки с обеих сторон всего около 0.75 мм. И не смотря на отсутствие выпуклого стекла, изображение будто плывет над корпусом.

Что касается управления, компания дает пользователю полную свободу в этом плане. Можно как вывести навигационные кнопки на экран, а можно пользоваться сенсорными кнопками под экраном. Последние представлены 2-мя точками, которые практически незаметны и подсвечиваются только после использования. В настройках их можно настроить и поменять значения.

Что до кнопки «домой», как и случае с OnePlus 2, и OnePlus 3 – это не просто кнопка. Это сканер отпечатков пальца, который так же распознает прикосновения и жесты. Производительность может быть описана лишь одним образом – чертовски быстро. Она работает постоянно, и аппарат легонько вибрирует при ее использовании, чтоб компенсировать отсутствие тактильных ощущений при нажатии.

Слева находится неизменная качелька громкости, так же выполнена из металла. Над ней находится непривычный для Android элемент управления. Переключатель режимов уведомлений, позволяющий быстро выбрать один из трех режимов: обычный рингтон, «не беспокоить», «тихий». Его тоже можно настроить, но эта фича уже знакома нам с предыдущих версий.

Переместимся на правую грань и видим кнопку питания, выполненную в том же стиле что и качелька громкости. Возможно, было бы лучше, если бы дизайнеры чуть сместили ее вверх или вниз, чтоб она не была точно напротив качельки. Но это уже придирки.

OnePlus 3t

Тут же есть и слот для симкарт. Смартфон поддерживает две нано-симки. К сожалению, нет слота для карты памяти. Жаль, что OnePlus все еще экономит на расширении внутренней памяти, хоть это и привело бы к увеличению цены телефона. Но теперь доступна версия со 128 ГБ внутренней памяти.

На верхней грани ничего нет. Она девственно чиста, даже микрофон сместили под заднюю крышку.

А вот внизу прям таки тесновато. Есть тут и порт USB Type-C, и решетка динамика, и основной микрофон, и, наконец, разъем для наушников тоже тут.

К оглавлению

Дисплей

Еще одна точка зрения, которой придерживается OnePlus «не сломано, значит – не трогаем». 5.5 дюймовая панель все еще в почете у большинства пользователей, а особенно на азиатском рынке.

Что до разрешения в 1080 точек, несмотря на бесконечную войну на этом поприще, мы твердо уверенны, что больше пикселей пока и не нужно. Тем более что такое разрешение благоприятно сказывается на длительности работы аппарата, а благодаря OpenGL ES 3.1 игровая графика выглядит еще лучше, да и графически процессор тоже будет дышать свободнее. А в подтверждение гляньте на графические бенчмарки, к которым мы еще дойдем.

AMOLED панель, про которую и идет речь, скромно предоставила компания Samsung, изготовляя ее специально для телефонов OnePlus, и нарекла ее Optic AMOLED. Выглядит она так же классно, как и любая другая ее Super AMOLED панель. Разница не заметна, пока не положишь рядом QHD телефон. Конечно, ромбовидную схему расположения пикселей нельзя назвать самой лучшей, но это компенсируется великолепным контрастом.

Все же мы коснемся аргументов в пользу VR. Да, 1080 точек – не самое лучшее разрешение для виртуальной реальности, и, да, у OnePlus есть подобие VR-очков – Loop VR Headset. Тем не менее, компания дала четко понять свою точку зрения по этому поводу. Крепление телефона на лоб – в текущей форме больше примочка, чем жизнеспособный подход к VR, который сам по себе не находится в приоритете у OnePlus.

OnePlus 3t

Вернемся же к экрану, плотность пикселей у Optic AMOLED достигает 401ppi и его яркости вполне достаточно в большинстве случаев. По нашим тестам его яркость даже чуть сильнее, чем у OnePlus 3. Контраст и передача черных цветов на высоте, что естественно для AMOLED дисплеев.

На солнце тоже никаких проблем нет. Панель превосходит большинство моделей от Samsung 2015 года и вполне себе на уровне с моделями 2016 г.

На ряду с расширением, критикуют цветопередачу OnePlus3. Немного колкие цвета направлены на привлечение наиболее широкой аудитории. Хотя OnePlus быстро нашли способ более точной передачи цветов – это sRGB. В OnePlus 3T эта настройка более доступна. И смартфон действительно хорошо и точно передает цвета в этом режиме.

К оглавлению

Связь

Как и предшественники, OnePlus 3T поддерживает две сим-карты формата нано. Но слоты не поддерживают подключения карты памяти.

Гаджет может подключаться по стандарту LTE. В телефон встроен чип Qualcomm Snapdragon 821, который распознает широкий диапазон частот LTE частот, так что им можно будет пользоваться по всему миру.

OnePlus 3t

Поддержка полного спектра Wi-Fi стандартов a/b/g/n/ac в двух диапазонах: 2.4 ГГц и 5 ГГц, есть и Wi-Fi Direct, и DLNA, и Bluetooth 4.2.

USB Type-C становится все более популярным, и OnePlus был едва не одни из первых, кто применили эту технологию еще на OnePlus 2. Впрочем, контроллер то все еще USB 2.0.

К оглавлению

Батарея

Быстренько меняем тему и переходим к увеличенному объему батареи. В компенсацию порту мы получаем 3400 мАч, которые удивительным образом не повлияли ни на размеры, ни на вес устройства.

OnePlus 3T может проработать впечатляющие 83 часа. И если вспомнить OnePlus 3 c 66 часами, OnePlus 2 с показателем в 61 и самую первую версию с 66 часам, можно увидеть насколько большую работу проделали в компании. В режиме ожидания работа аппарата была прилично изменена, а вот серфинг, воспроизведение и время разговора практически не изменилось сравнимо с предыдущей версией.

OnePlus 3t

Что до зарядки, в комплекте есть собственный блок питания. Кстати, DASH – это несколько измененная технология VOOC от компании Oppo, которая считается лидером «быстрых зарядок». От нуля до 60% батарея объемом в 3400 мАч заряжается всего за 30 мин, как заявляет реклама. Наши тесты показали цифру очень близкую к этому.

К оглавлению

Софт

Изначально OnePlus работал под управлением CyanogenMod, но вскоре компания перешла на свой ланчер, а после и вовсе отказалась от Cyanogen. И если для последнего это не сыграло на руку, то OnePlus точно пошло на пользу.

Сейчас это вылилось в собственную оболочку Oxygen Os теперь имеющую версию 3.5.3. Внешне изменений мало, основная их часть осталась за кулисами. Сообщество Oxygen OS можно назвать одним из самых активных, разработчик старается прислушиваться к пользователям, добавляя новые возможности. Это, кстати, один из факторов ее популярности.

OnePlus 3t

Жесты при выключенном экране остались без изменений: О – включение камеры, <> – переключение треков, V – включение/выключение фонарика. Двойной тап для выведения устройства из спящего режима тоже присутствует. Кроме того, если телефон звонит, простым переворотом можно отключить звук, а проведя тремя пальцами по экрану, сделаем скриншот.

Свайпы влево или вправо по экрану блокировки выведут номеронабератель или камеру. Уведомления так же выводятся на экран блокировки.

К оглавлению

Железо

OnePlus не изменила обертку, но внутри совсем другая начинка. Конечно, некоторые изменения едва заметны, но кое-что выделяется: вариант со 128 Гб встроенной памяти, например, или увеличенное количество мегапикселей у фронтальной камеры. Новый чип Snapdragon 821, на первый взгляд, лишь немного мощнее своего брата 820, но картина в целом очень улучшена.

В первую очередь, увеличена частота ядер Kryo. Понятно, что прорыва международного масштаба нет и радикального изменения производительности нет, но прирост заметен и это приятно. GeekBench нам показал, что в многоядерных тестах Samsung Galaxy S7 и Huawei Mate 8 набирают чуток больше очков. Но в остальных тестах, он оставляет соперников позади.

OnePlus 3t

А в AnTuTu наш герой снова возглавляет топ. Так что повседневные задачи гаджет будет щелкать как семечки. Да и простой одновременный запуск приложения на двух телефонах, показал, что время загрузки заметно различается – даже тут 3T выигрывает.

Графический процессор Adreno 530 так же был чуть улучшен. Да и частота ОЗУ не осталась без внимания, частота была поднята с 1333 МГц, до 1866 МГц. Хотя нет никаких признаков, что OnePlus изменила чип, те же 6GB LPDDR4. Скорее всего, то же, что и в OnePlus 3.

Вернемся к графике, понятно, что чипу легче справится с FullHD разрешением, чем с QHD. Да и на батарею тоже нагрузка меньше. Adreno 530 работает с частотой 653 МГц, тогда как в старшем брате графический чип работал с частотой 510 Мгц. Бенчмарки подтверждают улучшения. Даже с требовательным тестом OpenGL ES 3.1 Car телефон справился с достойным показателем в 20 кадров в секунду. С таким fps почти можно играть.

Вот более точные цифры:

  • - GeekBench 4 (multi-core) 4364
  • - GeekBench 4 (single-core) 1890
  • - GeekBench 3 (multi-core) 5956
  • - GeekBench 3 (single-core) 2560
  • - AnTuTu 6 165037
  • - Basemark OS II 3328
  • - Basemark OS 2.0 2678
  • - GFX 3.0 Manhattan (1080p offscreen) 49
  • - GFX 3.0 Manhattan (onscreen) 48
  • - GFX 3.1 Manhattan (1080p offscreen) 33
  • - GFX 3.1 Manhattan (onscreen) 33
  • - GFX 3.1 Car scene (offscreen) 20
  • - GFX 3.1 Car scene (onscreen) 20
  • - Basemark X 36958
  • - Basemark ES 3.1 / Metal 641

К оглавлению

Камера

На бумаге модуль основной камеры был просто перенесен со старшего брата. И это впрочем, не так уж и плохо, ведь камера была очень достойная. Но за последнее время возможности современных камер намного улучшились. Мы хотим сказать, что старый 16 МП модуль сейчас не конкурент нынешним соперникам.

OnePlus 3t

Он все еще делает хорошие снимки и на него можно положиться в любых условиях освещения. И в большинстве случаем более одного раза не нужно жать на спуск, чтоб получить хорошее изображение.

В камере использован тот же сенсор Sony IMX298, который сам по себе великолепен, но его не хватает, чтоб превзойти некоторые современные флагманы, например Xiaomi Mi 5 и Huawei Mate 8. Точно такой же сенсор установлен в Oppo R9 и R9 Plus, а еще в XPlay 5 Elite. Размер сенсора 1/2.8 дюймов, и еще тут есть оптическая стабилизация и LED-вспышка.

А вот фронтальную камеру производитель решил улучшить. Теперь вместо 8 Мп спереди красуется модуль с 16 МП. Но не ожидайте ничего сверхъестественного. Тут все еще фиксированный фокус и нет фронтальной вспышки.

Давайте перейдем к интерфейсу приложения камеры. Программа основана на стандартном приложении Android и весьма проста и рациональна. Сразу заметно, что чего-то не хватает. Хотелось иметь возможность изменить разрешение и применить какие-нибудь фильтры. Ну и, похоже, это единственное что отсутствует.

Зато под рукой есть все остальные важные и необходимые переключатели: вспышка, HDR, режим HQ от Oxygen OS, а в режиме съемки видео есть только возможность включить вспышку. Несколько настроек спрятано под маленькой кнопкой возле спуска: соотношение сторон, выбор разрешения видео, таймер и решетка.

Другие настройки: геолокация, место записи, звук затвора ит.д. – спрятаны в основное меню. Тут даже есть возможность записи в RAW, так что в остальном тут полный фарш.

Режимов для экспериментов не так много. Кроме стандартных видео и фото, есть панорама, Time-lapse и замедленная съемка. Ручной режим тоже присутствует. В нем есть возможность управлять ISO, контрастом, скоростью затвора и фокусом, который работает достаточно хорошо. Лично нам, понравилось то, что управление аудио осталось в виде удобных ползунков.

Что касается качества изображения, хоть модуль остался тот же, но производитель основательно его подкрутил. Точность и уменьшение шумов значительно улучшены, и теперь шумы заметны только при ISO 100 и ниже. Количество деталей захватывает значительно больше, чем у брата, особенно при высоком ISO. Контраст и резкость так же были улучшены. В результате получаем качественное изображение, которого никак не ожидаешь от телефона за такую цену.

Камера демонстрирует великолепную производительность. Очень редко приходилось снимать заново, обычно одного раза хватает. Автоматический режим справляется очень хорошо, очень редко приходилось что-то настраивать.

То же можно сказать и про автоматическую настройку HDR. Нам понравилось так же и уведомление про включение этого режима, можно постоянно контролировать, что же делает приложение. А если хотите еще приукрасить свои фото, OnePlus с радостью предлагает воспользоваться переключателем HQ, который следует нескольким дополнительным алгоритмам улучшения картинки, стараясь восстановить некоторые утерянные детали. И хоть при свете дня особой разницы можно и не заметить, но при плохом освещении он может удивить.

Режим панорамы работает очень хорошо, практически без следов склеивая изображение, искажения или других артефактов.

Фронтальная камера так же показывает себя очень достойно. Видео в 1080p отлично подходит для видео-звонков или даже ведения блога. Фото захватывает немного медленно, но вполне терпимо.

К оглавлению

Запись видео

Не удивляет, что мощности Snapdragon 821 с лихвой хватает, чтоб вести запись в разрешении 4К. Интерфейс такой же простой, как и при снятии фото. В настройках не увидите огромного количества опций, кроме сетки и выбора разрешения.

Красавец OnePlus 3 и так хорошо справлялся с 4К видео, но в 3T явно что-то изменилось.

OnePlus 3t

Во-первых, битрейт вырос с 42 до 55, а вот звук остался тот же (96Kbps, 48KHz). Детали захватывает хорошо, но мы видели и лучше. Цвета преданы достаточно точно, контраст тоже на хорошем уровне, а вот динамически диапазон немного выше среднего. Скорость кадров стабильная и держится на отметке 30 fps. Во время записи было замечено небольшое подрагивание, но его можно списать на неудачную очень ветреную погоду.

1080p выглядит, конечно, не так впечатляюще, но и тут есть улучшение в битрейте, но в конечном счете захват деталей мог быть и лучше.

Как и у брата, 3T имеет оптическую стабилизацию, но система слабо реализована. По факту – это, возможно, ахиллесова пята этой камеры. OnePlus 3T справляется с дрожанием не так хорошо, как хотелось бы.

Но то, что действительно удачно получилось в новом OnePlus 3T – это режим FHD-видео с частотой кадров в 60 fps. Этот режим работает хорошо и поддерживает стабильную скорость, без скачков или завалов. Кстати, с одним из обновлений, пользователи OnePlus 3 так же смогут получить этот режим. Хотя это не единственное, что получит старший брат от новинки.

К оглавлению

Итоги

OnePlus проделали огромную работу за последние годы, начиная с 2014г. Лишь несколько лет назад они бросались наглыми прозвищами, типа «убийца флагманов» и всеми силами и самыми разными маркетинговыми хитростями вырывались из неизвестности. И, как ни странно, у них получилось. Сегодня их смартфонов ждут и живо обсуждают. Они выросли и не утратили свой пыл и «неугомонность», следуя своему лозунгу. Компания сделала из отличного устройства еще одно, улученное и не менее яркое.

И даже не смотря на подросшую цену, производительность нового аппарата очень впечатляет. Конкурентам нужно постараться, чтоб превзойти такое сочетание цены и качества.

Рассматривая китайцев, неизбежно встретим Xiaomi. В цене он, конечно, проигрывает, но с ним придется считаться. Панель с диагональю 5.7 дюймов, FHD разрешение, а внутри Snapdragon 821, объем ОЗУ до 6 гиг, а объем встроенной может достигать 128 Гб. В дополнение получаем интригующую двойную 13 мп камеру. Если хотите что-то поменьше и чуть дешевле есть Mi5s – практически то-же, минус камера и тут уже 5.15 дюймов. Ну а если и это дорого, Xiaomi может предложить Mi5.

Еще один конкурент той же компании Mi Note 2. Чуть дороже, но это великолепное устройство, которое сравнимо с Samsung Galaxy Noote 7. Snapdragon 821, до 6 Гб ОЗУ и до 128 Гб встроенной памяти, OLED панель 5.7 дюймов по диагонали.

У Huawei так же не многие модели могут соперничать с нашим героем. Их P9 –хороший вариант. FHD экран с диагональю 5.2 дюйма, процессор HiSilicon Kirin 955, до 4 Гб Озу и до 64 встроенной памяти, которую, впрочем, можно расширить. И в довесок отличная камера.

Meizu же придется выставить на свою чашу весов Pro 6s и Pro 6. У обоих диагонали достигают отметки 5.2 дюймов отличных Super AMOLED дисплеев , с разрешением в 1080 точек. Есть небольшие отличия в камерах, что отражается на цене аппаратов. Тут тоже можно сэкономить, выбрав Meizu MX 6. У него 5.5 дюймов, Full HD и слегка уступающий нашему герою процессор Helio X20.

Учитывая все это, мы без сомнений можем рекомендовать OnePlus 3T практически любому покупателю. В плане цены – смартфон действительно очень привлекательный. А если подумать про мощную поддержку комьюнити и тех. поддержку компании, получаем практически идеальное сочетание.

Преимущества:

  • - Отличный дизайн и сборка, да и корпус очень тонкий, не смотря на объемную батарею
  • - Мощная начинка, которая обеспечит плавную работу даже в самых требовательных играх
  • - Великолепный дисплей
  • - Хорошая громкость динамика, и великолепное звучание в наушниках
  • - Впечатляющее время автономной работы в сочетании с быстрой зарядкой

Недостатки:

  • - Впрочем, батарея несъемная
  • - Все еще нет слота для карты памяти (но этот недостаток может перекрыть версия со 128 Гб встроенной памяти)
  • - Несмотря на хорошие результаты, камера уступает некоторым флагманам

К оглавлению

Профиль в Google+